…Y qué mejor que elaborar también la matéria prima? Pues ále, manos a la obra!
Todo el procedimiento está hecho siguiendo los pasos del maravilloso blog El delantal Verde, donde Elena explica tan y tan bién cómo hacerlo que no ha sido ninguna complicación (os aconsejo que lo leáis, ha hecho un gran reportaje, paso a paso!).
Éste seitán está hecho siguiendo sus pasos, con la única diferencia que en lugar de utilizar harina blanca yo he utilizado harina de espelta (por “prescripción de la naturópata” , que es la harina que me aconseja comer!).
INGREDIENTES
(para unas 4 bolas)
- 1,5 Kg de harina de espelta bio
- 2 hojas de alga wakame y 1 cucharada de alga Ao Nori
- 1 litro de agua (aprox)
- 1 cucharada de gengibre rallado
- 1 vaso de Tamari
- 6 ajos sin pelar
PROCEDIMIENTO
- Trabajamos la harina de espelta con agua, amasando bién como si fuéramos a hacer pan. La consisténcia debe quedar suficientemente compacta como para que no se nos pegue a los dedos.
- Cuando esté bien amasada, hacemos un par de bolas o más y las metemos en una olla grande llena de agua. Las dejamos reposar 45 minutos cubiertas totalmente con el agua.
- Pasado este tiempo, empezamos a “lavar” las bolas dentro el agua hasta que ésta quede totalmente blanca (es el almidón que va soltando la harina). Tiramos éste agua y lavamos de nuevo con agua limpia.
- Hacemos tantos lavados como sean necesários, vigilando que no se nos separen los “hilillos” de gluten (son más oscuros y se desenganchan con facilidad).
- Para evitar perder masa con el proceso de lavado, yo pongo un colador de tela en el fondo de la olla que retiro cada vez que cambio el agua.
- Cuando el agua nos salga limpia significa que ya tenemos sólo el Seitán.
- A parte, en una sartén (sin aceite) tostamos un poquito las 2 láminas de alga wakame para poderla esmigajar facilmente.
- Mezclamos en el seitán una cucharada de Wakame y otra de Ao Nori. Amasamos un poco para formar 2 bolas grandes o 4 de medianas.
- En una olla hacemos un caldo con el litro de agua, el Tamari, los ajos, el gengibre y el resto de algas.
- Cuando hierva ponemos las bolas, bajamos el fuego y las dejamos cocer unos 35 minutos (como cuenta Elena en su blog, según el gusto de cada uno, según si se quiere el seitán más blandito o más duro).
- Pasado este ratito, apagamos del fuego y dejamos que se enfrie en la misma olla tapada.
Para conservarlo, yo he dividido cada bola en 2 (quedando así de un tamaño parecido al que se comercializa) y las he metido en “tuppers”. He cubierto cada bola con el caldo y las algas y lo he congelado. De esta manera, tengo las raciones necesárias para cada uso evitando que se estropee.
Es interesante que no dejéis de visitar el blog del Delantal Verde, dónde hay muchísima información sobre el Seitán (como cocinarlo, de dónde proviene, sus cualidades, etc)!!
Qué curioso, con harina de espelta.
Yo lo hago siempre a partir de gluten. Ya subiré mi receta al blog de cocina vegana.
¡Saludos!
no sé qué sabor tendrá, pero la pinta es estupenda.
Yo tampoco había oído nunca con harina de espelta, pero todas las variantes posibles me parecen estupendas. A investigar, investigar e investigar… eso es lo divertido de la cocina.
enhorabuena por tu enorme produccion de seitán
saludos
Pues toda una curiosidad!
Os cuento: “mi” naturópata me aconsejó consumir principalmente harina de espelta y kamut. Entonces como me propuse ver la composición de diferentes productos compuestos de estas harinas encontré que existía el seitán de espelta!. Así, manos a la obra, me puse a elaborar siguiendo fielmente tus pasos (Elena) y el resultado quedó buenísimo! La verdad es que le encuentro el mismo sabor que el convencional, pero con la seguridad que es de espelta…. en fín, vaya rollo os he dado!!!
Ále! grácias y a seguir inventando, que las dos sois unas craks de cocina y me encanta seguiros!!
Abrazos!
[…] a partir del glúten, generalmente de trigo (podemos ver la preparación del seitán de espelta aquí), y es ampliamente utilizado en la cocina china y en la vegetariana. Por su textura se utiliza como […]
Buen post! Grácias por adjuntar la información!!
Hola Laia,
Primer de de tot dir-te que estic contentíssima d’haver fet cap al teu blog, em semblen vital moltes de les informacions que hi apareixen.
A mi también me recomedaron dejar de consumir el trigo convencional, pues parece que ha sufrido demasiadas modificaciones genéticas y, como mucha gente, tengo cierta intolerancia. Lo complicado es encontrar alimentos que no lleven trigo, por lo que si eres vegetariana y intentas comer sin trigo, la lista de productos que puedes comprar se reduce a más de la mitad.
És genial que hi hagi gent que dediqui el seu temps a obrir camins!
Hola laia”
No tenia ni ideia que és pogués fer seità d´espelta. Jo el faig amb farina eco de blat, i la veritat hem queda molt bé. Jo faig igual lo del rentat i tot això però,les algues les afegeixo, amb el jenjibre i la salsa soyu a l´olla per fer bullir el seitan. Quan acabo de bullir-lo i refredar-se, amb aquest caldo li afegeixo polenta instantànea i quan ja està una mica espès, li passo la batedora i ho trituro tot ( jengibre i algues), només li afegeixo una miqueta de sal.
Aquesta sopa és super bona i en época de refredats, malestar, fred…..et dona calor i energia al instant, té molts beneficis i omple molt.
Apa ens veiem, provaré la teva recepta.
gràcies
hola esther!! aquesta sopa me la apunto, dons a l’hivern sóc de les de refredats continuus assegurats!
per cert, a l’altre post preguntaves lo del pebre vermell fumat…. no sé a on el pots trobar, potser en algun comerç de productes típics d’andalusia…. doncs a mi m’el van portar directament d’allà la meva sogra! Si no, pots provar-ho de fer amb pebre dolç i segur que també quedarà un resultat perfecte!!!
salut!
Hola Laia!
He llegit que la naturòpata et fa menjar espelta?
Quins beneficis té i en què et perjudica si menges farina de blat normal?
A mi em van recomanar farines integrals sempre perquè les blanques em feien engreixar. Això de l’espelta és el mateix?
Molt bo segur el seità!
helpful post.
No te puedes imaginar la alegría que me ha dado encontrar tu blog. Soy intolerante al trigo (entre otras cosas) y cuando descubrí el seitán ya no podía tomar el que se comercializa. Llevo tiempo pensando en la posibilidad de hacerlo en casa pero me tiraba un poco para atrás el hecho de que no lo he probado nunca y no sé cómo tienen que
quedar. Tu entrada con la receta, tan clara, me ha reafirmado en mi decisión. Lo probaré. Acabo de mirar también el reportaje que recomiendas de “El Delantal Verde” y tienes razón, está muy bien. Conocía el sitio pero no esa entrada. Gracias por tu receta y la recomendación. Me ha gustado mucho tu blog, creo que lo visitaré con frecuencia. 🙂
He tratado de hacer el seitan en casa, tal y como indicaba la receta que baje de internet, de el delantal verde, pero se ha quedado muy compacto y por dentro completamente blanco y duro; volvi a realizar la pasta mas blanda y no consegui que se me quedase bien, a pesar de que puse todos los ingredientes y respetar el tiempo de lavado y de cocción. Alguien puede indicarme que es lo que debo de realizar para que me salga como el que venden en las herboristerias, ya que está mas gugoso y blando y por dentro el color es igual como se percibe desde fuera